タイのお菓子 Thai Sweets Class
タイのお菓子にも挑戦! ペッチャブリー県で有名なお菓子2品です↓
「カノムモーケーンカイプアーク」(タロイモの菓子)&「カノムモーケーントアウ」(緑豆の菓子) 繊維の多いプリンのような食感。 比較的、日本人の口に合うお菓子とのこと・・。 蒸したタロイモ、黄色いのは「緑豆の皮なし」、ゆでたハスの実、鶏卵、あひるの卵・・・ これらに「ココナッツミルクとやし砂糖」が今回の材料。すでにタイの香りぷんぷんです(^^♪ 卵とやし砂糖のペーストは手で混ぜます!道具は駄目!そして漉すぅぅ~ 焼いてる途中で、表面にココナッツミルクを塗り、色と味をプラスします。 カノムモーケーントアウには「揚げた玉ねぎ」をトッピング!う~ん、これぞタイ! カイプアークのほうには、「ハスの実」をトッピング。 見た目シンプルなお菓子なのですが、、すごく手間と時間がかかるお菓子。自分ちで再現はしないと思うけど、作り方は「目からウロコ」のことが多くて楽しかったぁ~!
by yukarikenaga
| 2005-11-28 08:52
| thai cooking class
|
カテゴリ
全体
cat cooking class thai cooking class Japanese cooking home cooking eating out my favorite friends Thai ceramic arts home party beauty dance night out life travel korean cooking dim sum cooking 未分類 以前の記事
2007年 07月
2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||