Yukari's Cooking Lesson
今日は人数もたくさんで賑やかな教室になりました。
アンチョビソース。今日はタラゴン風味の白ワインビネガーを使いました。 トマトの中身は、合い挽き肉、グリュエールチーズ、玉ねぎ・・そして今日はパルメザンチーズも加えて見ました。 オレンジアーモンドケーキ。 飾りのオレンジはレンジでチンです。 直径20センチのマンケ型1台分 (材料) バター180g 卵黄3個分 卵白3個分 砂糖150g 薄力粉120g アーモンドパウダー60g オレンジ1個分 グランマニエ大さじ1 オレンジ(飾り用) 1/2個 (作り方) ①室温に戻したバターをボウルに入れ、砂糖の1/2を加えクリーム状に混ぜる。 ②①に卵黄、オレンジの皮のすりおろしを加えて、しっかりと混ぜ合せる。 ③卵白と残りの砂糖で固いメレンゲを作る。 ④②に薄力粉、アーモンド粉、メレンゲの半分を加え混ぜる。 ⑤残りのメレンゲ、グランマニエを加えて、手早く混ぜる。 ⑥バターを薄くぬり、粉をはたいた型に流す。 ⑦160度に温めたオーブンで30分くらい焼く。 (飾りのオレンジ) ①オレンジは3ミリ位の輪切りにする。キッチンペーパーで水分を取る。 ②耐熱皿にオーブンシートを敷き、水気を切ったオレンジを並べる。 ③250ワット位のレンジで3分。オレンジを裏返して、また3分位レンジにかける。 乾燥すればOK.
by yukarikenaga
| 2007-01-16 16:34
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