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Yukari's Cooking Lesson
今日は人数もたくさんで賑やかな教室になりました。

アンチョビソース。今日はタラゴン風味の白ワインビネガーを使いました。
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トマトの中身は、合い挽き肉、グリュエールチーズ、玉ねぎ・・そして今日はパルメザンチーズも加えて見ました。
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オレンジアーモンドケーキ。 飾りのオレンジはレンジでチンです。
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直径20センチのマンケ型1台分

(材料)
バター180g
卵黄3個分
卵白3個分
砂糖150g
薄力粉120g
アーモンドパウダー60g
オレンジ1個分
グランマニエ大さじ1

オレンジ(飾り用)     1/2個
 
(作り方)

①室温に戻したバターをボウルに入れ、砂糖の1/2を加えクリーム状に混ぜる。
②①に卵黄、オレンジの皮のすりおろしを加えて、しっかりと混ぜ合せる。
③卵白と残りの砂糖で固いメレンゲを作る。
④②に薄力粉、アーモンド粉、メレンゲの半分を加え混ぜる。
⑤残りのメレンゲ、グランマニエを加えて、手早く混ぜる。
⑥バターを薄くぬり、粉をはたいた型に流す。
⑦160度に温めたオーブンで30分くらい焼く。

(飾りのオレンジ)
①オレンジは3ミリ位の輪切りにする。キッチンペーパーで水分を取る。
②耐熱皿にオーブンシートを敷き、水気を切ったオレンジを並べる。
③250ワット位のレンジで3分。オレンジを裏返して、また3分位レンジにかける。
乾燥すればOK.
by yukarikenaga | 2007-01-16 16:34 | cooking class
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バンコクの生活は夢のようでした・・・。

by yukarikenaga